邁皋橋社區醫院首個助老“加油站”揭牌!

來源: 南京晨報    2021-01-12 17:15:13    

  讓居民“社區有依靠、醫療有保障”。1月6日上午8點,在棲霞區邁皋橋社區衞生服務中心新年後的第一個家庭醫生隨訪日,由邁皋橋社區衞生服務中心與春曉園社區黨工委共建,邁皋橋社區衞生服務中心首個“依+醫”助老“加油站”正式揭牌。

  “依+醫”助老“加油站”位於華銀路21號,春曉園社區黨羣服務中心一樓103室,揭牌儀式在春曉園社區家庭醫生工作室舉行。記者發現,依託社區資源的助老站配備了健康科普大屏、跑步機、動感單車、血壓檢測儀等硬件設施,站點內功能佈局合理,設備齊全,社區居民家醫簽約、慢病隨訪、轉診、開藥,在這裏可以一站式解決。

  “根據國家要求,傳統的家庭醫生工作室僅僅要求配備一台電腦,血壓計、血糖儀等基礎檢查設備,但將家庭醫生工作室和社區黨羣服務中心相結合,我們家庭醫生在為居民提供必要檢查的同時,還可以提供一些健康指導和宣教。”邁皋橋社區衞生服務中心副主任朱儁介紹,社區有場地、有設備,中心家庭醫生團隊還可以為老人提供專業的運動指導,通過全科醫生下社區坐診,將醫療更好地嵌入到老百姓日常的活動中去。

  據瞭解,該項目是區域黨建聯盟的又一探索,着眼社區居民健康的醫防協同,形成區域統籌、領域融合、多方聯動的新模式。“在以往,家庭醫生工作站僅僅是社區服務的一小塊,如何依託陣地資源,為轄區居民提供便捷高效、有針對性的健康服務?助老‘加油站’應運而生。”朱儁説,這是該中心的首次嘗試,家醫醫生團隊每週二至週五上午都會定點為社區居民提供健康服務。

  在揭牌現場,春曉園社區黨支部書記鮑雯致開幕詞。她説,“依+醫”助老加油站(家庭醫生工作室)成立,作為中心新年黨建第一樁解決居民需求的“關鍵小事”,做好基層醫療服務的“最後一公里”,讓老百姓在家門口就能享受到專業、便捷的醫療保健服務,提升居民滿意度,為人民羣眾的健康保駕護航。