棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

來源: 棲霞視點    2021-01-15 17:33:38    

  近日,全國婦聯揭曉第十二屆全國五好家庭、家庭工作先進集體、先進個人和2020年全國最美家庭名單,棲霞區1户家庭榜上有名,獲得2020年全國最美家庭表彰。

  2020年全國最美家庭 棲霞區 陸巧玉家庭

  陸巧玉有一個平凡又幸福的家,在疫情防控阻擊戰中,家裏每個人用不同的方式奉獻着自己的力量。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  疫情防控緊要時,巾幗當先展風采

  陸巧玉是棲霞區馬羣社區衞生服務中心副主任,她是奮戰在疫情防控一線的一份子,哪裏需要哪裏就有她。預檢分診、卡口、隔離點等都留下了她深入前線的身影。

  馬羣社區衞生服務中心負責兩個隔離點和南京的東大門——滬寧高速卡口司乘人員體温的檢測任務。疫情防控工作開展以來,陸巧玉白天忙完隔離點的事情晚上再趕到高速卡口,迎着刺骨凌冽的寒風,穿梭在川流不息的車流之中,不放過一輛車、一個人,為守好南京東大門日夜奮戰,不辭勞苦。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  為了確保一線防疫人員防護到位,陸巧玉一遍遍地組織單位人員練習穿脱防護服,讓大家熟練掌握,同時制定院內和隔離點以及高速卡口的工作流程和規章制度,細化防護流程。天氣寒冷,為保證高速卡口和隔離點的一線人員不挨餓受凍,她開着私家車為大家買來暖寶寶、熱水袋、方便麪、麪包等物資。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  陸巧玉的工作不光有卡點檢測,還有上門排查。她每天穿梭在不同的小區,挨家挨户敲門拜訪,不厭其煩地向居家隔離人員瞭解行程,宣傳預防知識,測量體温。從這棟樓到另一棟樓,衣服汗濕了又捂幹了,一天忙完回到家,她顧不上腿腳疼腫,又通過微信和電話隨時瞭解隔離人員身體狀況,進行心理輔導。

  大事難事看擔當,非常時期見行動

  陸巧玉的愛人李速,是名轉業軍人,在部隊期間多次立功受獎。2015年轉業到江蘇省衞生健康委工作,他退伍不褪色,努力學習、踏實工作。

  疫情發生以來,李速同志一直在省衞生健康委指揮部救治組工作,得知委裏要派人帶隊赴武漢支援戰“疫”,軍隊轉業的他,第一時間踐行“若有戰、召必回”的軍人諾言,主動請纓上“疫”線打頭陣。

  2月2日下午,作為第三批江蘇援湖北醫療隊副領隊,和領隊帶領118名醫護人員奔赴武漢前線,和全國4萬多名醫務人員一起打響了疫情防控遭遇戰。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  在武漢期間,李速和他所在的江蘇省第三醫療隊先後對口支援華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院中法新城院區,武漢市肺科醫院。這兩家醫院都是武漢市集中收治新冠肺炎重症、危重症病人的定點單位。他們以對人民的赤誠和對生命的敬佑,爭分奪秒,連續作戰,挽救了一個又一個生命。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  3月26日,江蘇省第三醫療隊支援的武漢同濟醫院中法新城院區C8西病區所有患者清零,共收治患77人,康復出院60名,轉科17名,實現了患者無病亡的驕人成績。當時支援武漢的醫療隊大部分已經撤回,李速和江蘇三隊醫療隊員服從國家衞健委的指揮,又轉戰武漢肺科醫院ICU病區,參與危重症患者的救治。

  由於長期高壓力大強度工作,醫療隊頻頻有人出現身體疾患,關鍵時刻李速同志及時找醫療隊員談心,發揮臨時黨支部的戰鬥堡壘作用,通過各種形式鼓舞士氣,帶領大家克服困難,排除干擾,全力救治每一名患者,收治的8名危重症患者,1名患者康復出院,2名患者成功脱離ECMO,其他患者逐步下調呼吸機參數、鍛鍊自主呼吸,為後期脱離呼吸機做準備。在武漢的72天,他們交出了一份滿意的抗疫答卷。

  家是温馨的港灣,家是永遠的牽掛

  當陸巧玉和李速夫婦二人為了抗擊疫情在外拼搏時,讓他們最放心不下的,卻又給予他們最大支持的莫過於家中乖巧的女兒和年邁的父母了。

  陸巧玉和李速的女兒李昕辰在蘇州大學讀書,她學習勤奮刻苦,學習成績在班級名列前茅。她富有愛心,積極參加春蕾助學計劃,長期資助一名家庭困難的小學生。她熱心公益,積極參加學校的志願者活動,在線輔導小學生功課。

  在家中,李昕辰也是家庭的好幫手,洗衣、做飯、打掃衞生樣樣在行,把生活料理的井井有條。爺爺奶奶年紀大了,李昕辰一有空就陪爺爺奶奶聊天、散步,教他們打八段錦。奶奶患有高血壓、糖尿病等慢性疾病,李昕辰每天提醒奶奶按時服藥,並學會測量血壓,定期為爺爺奶奶測量,儼然成為了合格的“家庭醫生”。

棲霞這户家庭獲國家級榮譽!

  陸巧玉、李速夫婦同為抗疫一線的最美逆行者,面對疫情他們聞令即動、勇挑重擔,他們不懼風雨堅守一線,不懼生死、不計報酬,用自己的實際行動默默地為全國抗擊新冠疫情奉獻着。這就是一個平凡而又值得敬佩的一家人。