緩解“停車難”,邁皋橋地鐵站周邊新增兩個臨時停車場

來源: 棲霞視點    2021-01-14 15:07:06    

  在邁皋橋地鐵站附近,停車難問題較為突出,不少居民反映無處停車。且南醫大二附院(原邁皋橋醫院)坐落在此,高峯期車輛排隊,影響了正常交通秩序。為提升轄區居民幸福指數,邁皋橋街道積極探索,協調多個部門,在地鐵站附近新建了2處臨時停車場,自2020年9月投入使用,有效緩解周邊停車難問題。

  新增120個停車位

  在停車管理問題中,停車亂是症狀表現,停車難是病症根源,停車治理需要標本兼治。

  據邁皋橋城管負責人介紹,地鐵站附近有多個老舊小區,當初小區建成時規劃停車車位配比過低,與現在的停車剛性需求矛盾逐漸凸顯,部分車主交通安全意識薄弱,造成道路兩旁機動車亂停亂放現象嚴重,違停投訴不斷。

  經街道、城管、交通等多家部門實地踏勘,在不影響道路通行能力的情況下,採取多種措施合理規劃、科學優化片區的靜態秩序。

緩解“停車難”,邁皋橋地鐵站周邊新增兩個臨時停車場

邁皋橋258號停車場

  利用北崮山路邁皋橋258號小區前待建空地,增設1處停車場,新增停車泊位45個,面積400平米;將北崮山路、和燕路交界口原廠房拆除,改建為面積約700平米的邁皋橋停車場,新增停車泊位75個。兩個停車場間距100米,解決了周邊7個小區的停車難問題。據瞭解,這兩處停車場設置為臨時停車場,待地塊有最新規劃和用途,地塊將按照用途重新規劃。

緩解“停車難”,邁皋橋地鐵站周邊新增兩個臨時停車場

邁皋橋停車場

  兩個停車場與地鐵站直線距離30米,與南醫大二附院僅一條馬路相隔,緩解了高峯期醫院停車難問題,也方便了轉乘地鐵的開車人羣。解決停車難問題,不僅能疏解交通壓力,暢通消防通道,還能保障治安防範,穩定社區的和諧發展。

  居民王女士説:“以前小區停車位不夠,出行相當不方便。這次新劃分了100多個泊位,解決了我家的停車問題,改變了城市面貌,我們非常開心。”

  居民唐女士説:“我住在這裏快20年了,以前這條路很擁堵,交通環境不好,現在改善得很漂亮、很寬敞,我們居民很滿意。”

  羣眾利益無小事,一枝一葉總關情。邁皋橋街道通過政府主導、部門聯動、社會參與、綜合治理的多元眾治格局,增加停車供給,助力城市文明建設,切實解決老百姓最關心、最直接、最現實的問題。